Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >>Конструирование, как основа раннего интеллектуального развития

Конструирование, как основа раннего интеллектуального развития

Общеизвестно, что ребенок наиболее гармонично и активно развивается во время игры. Одно из любимых занятий малыша – конструирование. Игры с конструктором развивают творческие и умственные способности ребенка: его самостоятельность, усидчивость, внимание, образность мышления (когда один элемент – целый корабль или грузовик), совершенствуют мелкую и грубую моторику. В процессе конструирования ребенок легко усваивает многие знания об окружающем мире: получает представление о форме и размере предметов, их физических свойствах, узнает название цветов и прочее.

В годовалом возрасте малышу нравится перебирать детали и ломать построенные башенки. С трех лет ребенок учится сам строить различные фигуры, и зачастую ролевые игры начинаются именно с постройки домов, дорог, мебели и т.д. Фантазия ребенка в конструировании безгранична. Конструирование близко к игре и настоящей трудовой деятельности.

Следует позаботиться, чтобы в свободном доступе всегда был в достаточном количестве материал для конструирования: крупный (для построек на полу) и настольный (для возведения более мелких построек), деревянный, металлический и пластмассовый.

Приобщение к конструктивной деятельности начинайте с ознакомления детей с материалом. Пусть они сначала свободно манипулируют с деталями конструкторов, затем, отталкиваясь от возможностей ребенка и его интересов, предлагайте темы для построек и сооружений. Начните сооружать что-нибудь сами и различными способами привлекайте к этой деятельности детей.

Появление новых технологий и материалов привело к тому, что в магазинах становится все больше и больше новых игрушек для конструирования: любой новый способ сцепления деталей может приводить к созданию нового конструктора. Необходимо помнить, что каждому возрасту присущ определенный конструктор.

Малышам до трех лет не следует давать сложные конструкторы. В этом возрасте для конструирования могут использоваться простые кубики. Вначале малышу достаточно 2-3 кубиков. К 1,5 годам количество кубиков можно увеличить до 6-8 штук и строить не только башенку, но и домики с окошками.

Уже к трем годам конструирование тесно связывается с сюжетными играми. Интересная постройка может давать толчок к новой игре или менять ее направление.

PlaymobilВаш ребенок любит ролевые игры с диалогами и новыми сюжетами? Каждая серия Playmobil состоит из множества конструкторов. Любой ребенок может подобрать конструкторы на свой вкус, собрать их и потом с удовольствием играть с фигурками людей и зверей, придумывая всевозможные сценарии. Волшебные дворцы и рыцарские замки, дома с обстановкой, пиратские корабли, аэропорты с самолетами, зоопарки с животными, супермаркеты и многое другое будут одинаково интересны и детям и взрослым.

Строительные конструкторы КирпичиКаждый ребенок мечтает, чтобы его деятельность как можно больше походила на действия взрослого. Строительные конструкторы "Кирпичи" состоят из настоящих маленьких керамических кирпичиков, пластмассовых и деревянных деталей (окон, дверей и пр.) и специального цемента. Все как на настоящей стройке! Собранный домик можно разобрать, а потом построить заново! Для этого нужно опустить его на 4-5 часов в воду, затем разобрать по кирпичикам и высушить.

Зарубежным аналогом можно считать конструктор Brickadoo (Брикадо), который станет интересен не только детям, но и взрослым. Вы сможете стать настоящим строителем и посторожить сразу целую улицу из жилых и промышленных зданий. Кирпичи и цемент рассчитаны на многократное использование, поэтому вы можете строить, разрушать и снова строить. Дополнительно в набор входят деревянные элементы (окна, двери).

Набор для детского творчества Маленький домик №1 Brickadoo (Брикадо)К концу дошкольного возраста конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо. Начиная с 6-7 лет, можно предложить ребенку более сложные по способу крепления и более абстрактные конструкторы, например с болтовым соединением. Наиболее известными среди них являются металлические конструкторы. Их детали представляют собой пластинки различной формы с дырочками и болты с гайками для скрепления пластинок между собой. Они позволяют собирать в основном различную технику: подъемные краны, вертолеты и т.п., а также дают возможность познакомить ребенка с настоящими инструментами (отвертка, гаечный ключ) и их использованием.

Электронный конструктор Вита Знаток - 999 схем ШколаТак же существуют электронные конструкторы. Электронный конструктор "Знаток" - это игра, тесно соединяющая знания о физическом мире, удовольствие и практическую полезность. Собирая те или иные электрические цепи, можно быстро усвоить уйму знаний и практических навыков по электронным схемам и, с удовольствием отдыхая, познакомиться с удивительным миром электроники. Электронный конструктор «Умка» был признан самым популярным конструктором для детей. В каждой коробке этого конструктора - десятки компонентов, из которых ребёнок может сложить тысячу вариантов разных электрических цепей. Так же прилагается пособие на русском языке с яркими цветными иллюстрациями.

Дети по своей натуре являются строителями, изобретателями и творцами. Они могут в точности последовать инструкции к новой игрушке и сконструировать ту или иную модель, либо проявить свою находчивость и воображение и скомбинировать детали совершенно иным, необычным способом.

Подсознательно дети постоянно стремятся к новшествам, проявляя свою изобретательность. Они сами ставят перед собой задачи различной сложности, обладая полной свободой выбора. Ребенок становится более опытным строителем с технической точки зрения и совершенствует свои способности с каждой новой идеей.

Сейчас существует огромный выбор конструкторов. Главная задача родителей - подобрать именно ту разновидность конструктора, которая будет подходить именно их ребенку по возрасту и интересам.