Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >> Куклы: от игры до коллекционирования

Куклы: от игры до коллекционирования

Пожалуй, нет другого такого столь же желанного и приятного подарка для любой девочки, как кукла. И нет такой девочки, у которой никогда бы не было даже самого простого и незатейливого пупса. Данная статья полностью посвящена этим маленьким (а порой и не очень) фигуркам, изображающим человека. Мы расскажем о том, какие бывают куклы, в каком возрасте стоит дарить малышу такую игрушку и как обратить игру с куклой во благо ребенку.

Какие бывают куклы? Большие и маленькие. Ростом с пятилетнего ребенка и маленькие крошки-пупсики. Мягкие и соломенные, деревянные и виниловые, пластиковые и фарфоровые. С гнущимися ручками и ножками. Умеющие разговаривать, плакать и смеяться. Умеющие ходить и кушать. В точности похожие на младенцев или маленьких детей. Иллюстрирующие взрослых девушек или нескладных подростков. Кукол много, а ребенок один – как же разобраться? Правило одно – кукла должна соответствовать возрасту девочки. Только в этом случае кукла станет любимой игрушкой и принесет ребенку только пользу. 

Куклы для самых маленьких

Немногие мамы знают, что первую куклу ребенку можно дарить уже в первые месяцы его жизни. Конечно, он не будет играть с ней, но в этом возрасте малыш уже узнает в кукле человеческий образ. Причем это не зависит от степени детализации кукольного лица. Ребенок будет рад, и неваляшке, и обычной тряпичной кукле, и большому пупсу. Однако если Вы хотите оставить куклу в кроватке или манеже и позволить малышу манипулировать ею самостоятельно, то отдайте предпочтение легкой и небольшой кукле из ткани. Желательно, чтобы она была сшита из материалов различных цветов и фактур, с узелками, пуговичками и петельками – это будет способствовать развитию мелкой моторики и тактильных ощущений ребенка. Особое внимание обратите на выражение лица маленькой куколки – оно обязательно должно быть добрым, излучающим улыбку. Стоит отметить, что в таком возрасте кукла – это подходящая игрушка не только для девочек, но и для мальчиков. Подробнее ознакомиться с игрушками для самых маленьких вы можете в нашем каталоге. Здесь вы найдете и игрушки для ванной, и зверюшки и погремушки и даже развивающие игрушки для малышей.

Кукла Малинка с двумя косичками 40 см, Gulliver (Гулливер)
Кукла Малиновая Кэрри Giochi Preziosi
Кукла Minikiss Dodo со звуком и светом, Smoby (Смоби)

Кукла Малинка с двумя косичками 40 см, Gulliver (Гулливер)

Кукла "Малиновая Кэрри" Giochi Preziosi

Кукла Minikiss Dodo со звуком и светом, Smoby (Смоби)

Куклы для детей от 2-х лет

Начиная с 2-х лет, кукла для ребенка – это отражение его самого. Малыш буквально во всем копирует маму и переносит на куклу все то, что делают родители по отношению к самому ребенку. Именно в этот период малыш будет воспитывать куклу и обучать её всему, чему еще учится сам: правильно сидеть на стуле, не отвлекаться за едой, правильно застегивать пуговицы и другое. Ребенок не будет много времени уделять кукле, скорее, это будут спонтанные стремления сделать что-то вместе: пойти на прогулку, принять ванну, посмотреть мультфильмы. Поэтому оптимально, если кукла будет напоминать внешне ребенка 2-х лет, быть достаточно большой, а также иметь минимальный набор аксессуаров. Совершенно не нужно закупать для куклы множество одежек, пеленок и бутылок – ребенок не сможет с ними управиться. Но коляску для прогулок, пару тарелочек и чашек, а также самую простую одежду лучше иметь. Для этого возраста хороши, как самые обычные пупсы из пластика (которых можно купать), так и, например, мягконабивные куклы Chou-Chou от Zapf Creation.

Примерно в этом же возрасте ребенок может заинтересоваться разыгрыванием сюжетов между несколькими куклами, поэтому следует обратить внимание на кукольные домики с наполнением, т.е. те, которые содержат внутри, и мебель, и аксессуары, и небольшую кукольную семью. В игровой форме ребенок будет воплощать весь свой накопленный опыт и воспроизводить собственные представления о жизни. Подходящие игровые наборы встречаются у многих производителей, даже у тех, которые не занимаются непосредственно производством кукол. Например, существует отдельная серия конструкторов Playmobil такой направленности.

Пупс-девочка с бутылочкой BABY born (Беби Борн), Zapf Creation (Запф Криэйшн)
Интерактивная кукла Сестренка Алёнка, со звуковыми эффектами Ouaps (Оуапс)
Кукольный дом: Особняк с двумя лестницами Playmobil (Плеймобил)

Пупс-девочка с бутылочкой BABY born (Беби Борн), Zapf Creation (Запф Криэйшн)

Интерактивная кукла "Сестренка Алёнка", со звуковыми эффектами Ouaps (Оуапс)

Кукольный дом: Особняк с двумя лестницами Playmobil (Плеймобил)

Куклы для детей от 3-4-х лет

С этого возраста игра с куклами – исключительно женское занятие. Мальчики переключаются на машинки, конструкторы и солдатиков, оставляя кукол всецело за девочками. Для них же игра с куклой – это продолжение уже зародившегося стремления воспитывать, обучать и заботиться. В этот период куклы-младенцы – оптимальный выбор. Именно с ними девочка сможет выполнять простейшие действия по уходу: кормить из бутылочки, укачивать, менять подгузники, сажать на горшок и многое другое. В этом возрасте малышка примеряет на себя роль мамы и воспитателя, а кукла становится для нее любимым ребеночком. Куклы Zapf Creationиз серий Baby Born и Baby Annabell оптимально подходят для этих целей. Это куклы-младенцы высотой от 36 см до 46 см, умеющие плакать, смеяться, кушать и т.д. Они поставляются с многочисленными аксессуарами, полностью дополняющими иллюзию того, что кукла – настоящий малыш. В арсенале этих кукол – кроватки, ванночки, коляски, бутылочки, одежда и даже памперсы.   

Кукла с мимикой Baby Annabell , Zapf Creation (Запф Криэйшн)
Кукла my little BABY born Веселые брызги
Мальчик Покорми меня Zapf Creation (Запф Криэйшн)

Кукла с мимикой Baby Annabell , Zapf Creation (Запф Криэйшн)

Кукла my little BABY born Веселые брызги Zapf Creation (Запф Криэйшн)

Мальчик "Покорми меня" Zapf Creation (Запф Криэйшн)

Куклы для детей от 5-ти лет

Девочке исполняется 5-ть лет, и кукла растет вместе с нею. Теперь кукла - это не столько объект для воспитания (хотя многие девочки любят нянчить своих кукол и будучи уже весьма взрослыми), сколько подружка-ровесница. С нею делятся сокровенными секретами, представляют ее уже отдельным «взрослым» персонажем со своим характером и привычками. Поэтому кукла должна стать постарше, иметь хороший девчачий гардероб, аксессуары для ухода. В этом возрасте девочке нравится наряжать куклу, расчесывать и укладывать ей волосы, подбирать аксессуары. Хорошо, если одежду и косметику можно сложить в комод или чемоданчик. Также малышке будет интересно разыгрывание сюжетов между несколькими такими куклами, поэтому стоит задуматься о покупке нескольких. Хорошим выбором для девочки в 5-ть лет станут куклы Monster High, с красивым уникальным лицом и мягкими волосами, они имеет множество аксессуаров (одежду, расчески, косметику) и при этом соответствует возрасту ребенка. Также отлично подойдут всеми любимые куклы Bratz и Moxie, - яркие, стильные девчонки в модных нарядах!

Кукла Moxie (Мокси) Стильная укладка, торс Эйвери
Кукла Winx Club Беливикс (новая) Stella (Стелла), Winx (Винкс)
Кукла Лагуна Блю Вечеринка Monster High (Монстер Хай)

Кукла Moxie (Мокси) Стильная укладка, торс Эйвери

Кукла Winx Club "Беливикс" Stella (Стелла), Winx (Винкс)

Кукла Лагуна Блю "Вечеринка" Monster High (Монстер Хай)

Куклы для детей от 6-7-ми лет

Начиная с 6-ти лет, девочка в игровой форме начинает воспроизводить не только взаимоотношения внутри семьи или среди друзей и близких, но и моделировать ситуации из «взрослого» мира. Наступает период, когда девочка начинает примерять на себя различные социальные роли, и ее куклы становятся актрисами, учителями, врачами, моделями. Для создания всех этих образов идеально подходят куклы Барби или же Winx (Винкс). Эти куколки могут быть модницами, спортсменками, певицами или просто взбалмошными подростками. Производитель этих кукол предлагает великое множество сопутствующих аксессуаров: кукольные дома, транспорт, косметику, одежду и многое другое.

Многие мамы как огня боятся данных современных кукол, беспокоясь, что их дочь начнет во всем копировать куклу и сосредоточится только на внешности, одежде и косметике. Однако это не так. Кукла, какой бы она ни была, не способна кардинально повлиять на воспитание ребенка. Сюжет игры диктует не кукла, а фантазия ребенка, поэтому любая модница-Винкс может стать в глазах девочки инженером или геологом, а не манекенщицей или поп-певицей. Преимущества этих кукол заключаются в том, что они «взрослые», имеют много аксессуаров, с которыми могут взаимодействовать, а также в том, что они весьма распространены. Благодаря последнему, внутри школьного класса могут формироваться целые кукольные сообщества, в котором дети учатся взаимоотношениям внутри социума. Также можно быть уверенными в том, что с такой куклой ребенок будет играть весьма долго.

Кукла Белла из серии
Кукла Клодин Вульф Monster High 13 Wishes (Школа Монстров 13 Желаний), Мattel (Маттел)
Игровой набор Winx Волшебный Питомец: Лейла и Милли

Кукла Белла из серии "Сумерки-2", Mattel (Мател)

Кукла Клодин Вульф Monster High 13 Wishes (Школа Монстров 13 Желаний)

Игровой набор "Гардероб Barbie (Барби)" из коллекции "Модная штучка", Mattel (Маттел)

Куклы для детей от 8-9-ти лет

На особенный праздник, День Рождения или Новый Год, подросшей девочке можно сделать особый и крайне ценный подарок – коллекционную куклу, поразительно похожую на настоящую. Такие куклы относятся к числу авторских и производятся ограниченным тиражом (до 1000 экземпляров). Обычно стоимость такой куклы значительна, а сама кукла достаточно хрупкая, поэтому ее не стоит покупать маленьким детям. Коллекционные куклы максимально детализированы, одеты в уникальные наряды, часто имеют натуральные волосы. Такая кукла, без сомнения, будет радовать и украшать комнату, но она не предназначена для каждодневной игры. Если девочка любит шить костюмы и придумывать собственные аксессуары, то такая кукла будет особенно ценной – малышка сможет полностью реализовать свои творческие способности. И, кто знает, возможно, с такой куклы начнется серьезное увлечение коллекционированием или созданием одежды. Коллекционные куклы предлагают многие производители, однако наиболее известными являются Hildegard Gunzel, Madame Alexander и Paola Reina (Паола Рейна).

Кукла Даша от Paola Reina (Паола Рейна)
Кукла фарфоровая, Shantou City (Шаньту Сити)
Кукла-младенец Мамино солнышко, блондинка, Madame Alexander (Мадам Александер)

Кукла Даша от Paola Reina (Паола Рейна)

Кукла фарфоровая, Shantou City (Шаньту Сити)

Кукла-младенец "Мамино солнышко, блондинка",
Madame Alexander (Мадам Александер)

Сайт неопод.ру предлагает широкий ассортимент игровых и коллекционных кукол, а также аксессуаров к ним. Все куклы сертифицированы и безопасны для детей. С полным каталогом этих товаров Вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Ширманова Наталья, Мануйлова Ольга (Словинская)
17 сентября 2010 года (обновлено 18 сентября 2012 года)

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.