Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >> Столы и стулья для детей. Как выбрать правильно

Столы и стулья для детей. Как выбрать правильно

Чем же отличаются столы и стулья для детей от всех прочих? Более того, зачем вообще выдумывать какую-то специальную детскую мебель? Ведь в каждом доме есть, и столы, и стулья – чем неподходящая для ребенка мебель? Скорее всего, эти вопросы задали себе многие, только увидев заголовок этой статьи. Наша задача и заключается в том, чтобы помочь найти на них ответы: мы расскажем, почему взрослая мебель не подходит для малыша, чем детские столы и стульчики отличаются от своих больших собратьев, а также подскажем основы правильного выбора мебельного комплекта для ребенка.

Зачем нужна детская мебель

Деревянная парта с двухсторонней доской для рисования Smoby (Смоби)
Приблизительно в 2-3 года в жизни малыша наступает тот момент, когда он начинает осознавать себя как отдельную личность. Он стремится делать многое самостоятельно, примеряет на себя то, что делают взрослые, находит собственные, интересные только ему занятия. Такие стремления малыша очень важно поощрять и всячески ему помогать. Именно поэтому и существует великое множество детских игрушек, являющихся, по сути, уменьшенными копиями взрослых вещей. Они помогают ребенку осознать собственную важность и значимость в этом мире, ведь он пользуется не взрослыми предметами, а такими же, но маленькими, созданными специально для него. Детские столы и стульчики служат той же цели. Ребенку очень необходимо иметь в своей комнате место, где он сможет рисовать, лепить, играть в настольные игры – делать «важные дела» как мама или папа за письменным столом. Детский столик можно накрывать скатертью и сервировать к приходу гостей, то есть быть как мама, когда она устраивает большое торжество. Прием пищи, игра, общение и обучение – все это происходит за детским столиком.

Можно ли обойтись без детского стола и стульчика

Стол для творчества от Alex
Без сомнения, можно. Всегда можно положить несколько книжек или подушек на взрослый стул, и ребенок сможет рисовать за большим столом. На кухне маленькая девочка может встать на табуретку и помогать готовить маме за обычным кухонным столом. Сидеть тоже можно на взрослом стуле, на который, правда, ребенку еще нужно взобраться. Но, на самом деле, такие действия не только не нужны ребенку, а даже в некоторой степени вредны.
Все дело в том, что мебель, подобранная не по возрасту (а значит, и не по росту), плохо сказывается на осанке ребенка. Она вызывает ненужное напряжение мышц, так как зачастую малышу приходится сидеть в неудобной позе или тянуться за далеко расположенными на столе предметами. А если при занятиях рисованием или чтением ребенок сидит слишком низко и поверхность стола находится на близком расстоянии от глаз, то это может негативно отразиться на зрении малыша. Не стоит, правда, думать, что взрослая мебель для ребенка опасна – просто нужно быть предельно внимательными при организации досуга за взрослым столом. При использовании детских столов и стульчика о таких проблемах можно не думать. Правда, их тоже необходимо подобрать правильно.

Детский стул и стол: как выбрать правильно

В основном, выбор модели стола и стула для ребенка зависит от его возраста, однако мы рассмотрим все подробно, чтобы, покупая мебель для малыша, Вы были полностью уверены в своем выборе.

1. Возраст и конструкция.
Существует два конструктивных типа мебельных комплектов для детей: классический и трансформируемый. Первый – это всем знакомые отдельные стол и стул; второй – это комплект, который в разобранном виде является столиком и стулом, а в собранном – высоким стульчиком.
Трансформируемый стол-стул можно использовать с того момента, как малыш начнет сидеть самостоятельно. Будучи высоким стульчиком, он представляет собой традиционный стул для кормления, который может использоваться отдельно или же придвигаться к взрослому обеденному столу. Когда малыш подрастет, трансформируемую конструкцию можно разобрать и получить классический комплект мебели из стола и стула. По сути, такое приобретение – это покупка на вырост, средний возраст пользования таким столом-стулом: от 5 месяцев до 5 лет. Обычно сборка-разборка производится легко и не требует специальных знаний и умений.
Классический мебельный комплект уже не подходит для совсем маленьких деток. За такими столами учатся, играют, принимают пищу, но только с 2-х лет. Верхняя граница возраста обычно определена 5-тью годами, но возможны исключения. О них мы скажем ниже.

2. Возраст и размеры.
Многие современные столы и стулья для детей умеют расти вместе с ребенком. У таких моделей существует несколько фиксированных положений высоты столешницы и сидения стула, благодаря чему эти мебельные комплекты могут использоваться в течение длительного времени. Также с подобной мебелью практически исключены случаи, когда стол и стул, либо слишком высоки, либо уже несколько маловаты для ребенка. Большая часть регулируемых по высоте столов и стульев может использоваться ребенком с 2-х до 10-ти лет.
Для того, чтобы облегчить Вам задачу в соотнесении возраста ребенка, его роста и размеров стола и стула, приведем сводную таблицу групп роста.

Ростовая группа Рост ребёнка, см Высота столешницы, см Высота от пола
до сиденья стула, см
0
80-100
40
20
1
100-115
45
26
2
115-130
52
30
3
130-145
58
34
4
145-160
64
38
5
160-175
70
42
6
свыше 175
76
46

3. Материалы.
Всего для производства детской мебели используется три материала: пластик, цельное дерево и ДСП (плиты из прессованных древесных стружек). Все они безопасны для ребенка и подлежат контролю качества.
Пластиковые столы и стулья обладают небольшим весом: их без труда можно перенести с места на место при необходимости. Они яркие и красочные, легко моются и отличаются устойчивостью к влияниям внешней среды. Мебель из пластика хорошо подойдет, как для дома, так и для дачи.
Столы и стулья из ДМП внешне очень похожи на мебель из натурального дерева, но стоят несколько дешевле и обладают меньшим весом.
Мебель из натурального дерева достаточно капризна, но презентабельна. Если интерьер квартиры в основном выполнен из дерева или имитирует его, то такой мебельный комплект хорошо его дополнит. При этом натуральные материалы абсолютно экологичны и безопасны. К недостаткам столов и стульчиков из дерева можно отнести только их наибольшую стоимость во всем ассортиментном ряде и сложность очистки деревянных поверхностей от пятен и загрязнений.

4. Форма.
Стоит сказать пару слов о форме стола. Если детский обеденный стол может быть любой формы (предпочтительно круглой, овальной, квадратной или прямоугольной), то стол для игр и занятий лучше выбирать квадратной или прямоугольной формы. Это связано с тем, что, занимаясь за круглым столом, маленькие детски часто держат локти на весу, что может привести к быстрой утомляемости и даже искривлению осанки.

5. Сравнительная таблица цен и характеристик.

Изображение Название Тип конструкции Основные характеристики Цена, руб. *
Парта 2 в 1 от Faro (Фаро)
парта и мольберт
Парту можно использовать и как мольберт, и как рабочий стол. Складывается, изготовлена из металла.
4 135
Набор детской мебели
классические стол и стул
складной,
cтолешница украшена яркой наклейкой
2 210
Стол для творчества от Alex
дополнительно 2 банкетки,
множество оробочек для хранения.
натуральное дерево.
9 235
Деревянная парта с двухсторонней доской для рисования Smoby (Смоби)
стол-парта с двухсторонней доской и стул
натуральное дерево (бук), отделка пластиком,
пластиковые контейнеры-кармашки,
превращается в мольберт для рисования мелом или маркерами
8 170

*Цены в таблице указаны по состоянию на 13 августа 2014 года.
Все размеры и дополнительные характеристики Вы можете узнать, пройдя по ссылкам на страницы товаров.

С полным каталогом столов и стульев для детей, представляемых интернет-магазином neopod.ru, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке "Столы и стулья для детей".

Наталья Ширманова
12 февраля 2010, 24 октября 2012 года

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.