Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >> Покупаем детский манеж. Все «за» и «против»

Покупаем детский манеж. Все «за» и «против»

О детских манежах всегда ведется много споров. Кто-то всячески ратует за этот вид мебели для самых маленьких, кто-то считает покупку манежа совершенно излишней. Тут нет правых и неправых. Есть только те, кто справляется с активным и любознательным малышом силами нянечек и родственников, и те, кто, не имея большого штата помощников, прибегает к помощи детского манежа. Данная статья предназначена, и для тех, и для других. Отрицающие нужность детских манежей и сомневающиеся в покупке, узнают, что в них полезного и какие преимущества они дают. А обладатели этой детской мебели познакомятся с рядом распространенных ошибок, которые не стоит совершать при пользовании манежем. Данная статья расскажет о том, что собой представляют детские манежи, на какие моменты нужно обратить внимание при покупке, а также что нужно знать родителям о взаимодействии малыша и манежа.

Манеж как он есть. Взгляд родителей.

Манеж в классическом общепринятом понимании – это огороженное пространство для малыша, где он может играть. Вроде бы все понятно: мягкое дно, четыре стены и игрушки внутри. Но не всё так просто. Все мамы знают, что в какой-то момент жизни ребенок начинает активно исследовать окружающий мир. Он заползает в самые немыслимые места, пытается дотянуться до интересующих его вещей, учится вставать и ходить, прыгает и всячески балуется. Всё это сопровождается ушибами при падении, небольшими травмами при столкновении с выступающими углами мебели и постоянными страхами родителей о том, что ребенок доберется до розеток, сильно поранится или съест что-нибудь неподходящее. Выхода два: или безотрывно следить за ребёнком, или на время чрезмерной активности оградить его от большей части опасностей. Первое практически невозможно (если только не прибегать к постоянным услугам няни), даже в том случае, если мама не работает и все время находится дома. Ведь она должна находить время для выполнения основных дел по дому (уборка, готовка и прочее) и предоставлять себе хотя бы несколько минут отдыха. Всё это - время повышенной опасности для маленького ребенка, так как он предоставлен сам себе. Тут на помощь и приходит манеж, в который можно поместить малыша и обезопасить его от потенциальных угроз. Таким образом, детский манеж – это во многом палочка-выручалочка для занятых родителей, которые заботятся о своем ребенке. Хотя не стоит воспринимать его как панацею, но подробнее об этом ниже.

Манеж как он есть. Взгляд ребенка.

Малыши, как и их родители, порой скептически воспринимают манеж. Когда этот предмет внезапно появляется в их жизни, дети могут начать сильно сопротивляться и активно протестовать. В этом случае есть только один совет – приучайте ребенка к манежу постепенно и не оставляйте его там надолго. Поместите в манеж любимые игрушки ребенка, постелите привычный коврик – сделайте всё, чтобы манеж стал частью домашней обстановки. Также не стоит превращать жизнь малыша в сплошные переезды из кроватки в манеж и обратно и делать из манежа некое подобие тюрьмы, единственная цель которой – облегчить жизнь родителям. Берите ребенка на руки, если он плачет, играйте и общайтесь с ним, а также позволяйте ему периодически свободно путешествовать по квартире (обязательно под контролем взрослых).
Манеж для ребенка – это личное игровое пространство, небольшая уютная комнатка, в которой можно играть, «читать» книжки с картинками, прыгать и кувыркаться. Манеж складной конструкции или снабженный колесиками, который может спокойно «переезжать» из комнаты в комнату, позволит ребенку не скучать в одном месте и наблюдать за мамой, где бы она ни была. Детский манеж учит ребенка самостоятельности: те полчаса-час, на которые родители предоставили ему полную свободу (в рамках манежа, конечно же), малыш должен развлекать себя сам, выдумывать игры и различные занятия. Таким образом, от манежа ребенок получает чувство безопасности, а также возможность самостоятельно проводить время за теми занятиями, которые ему нравятся.

Многообразие манежей. Выбираем оптимальный.

Размер манежа. Это чуть ли не самая важная характеристика детского манежа. С одной стороны, игровое пространство малыша должно быть достаточным, чтоб он не чувствовал себя стесненным. С другой – манеж не должен загромождать квартиру, ограничивая передвижение по ней. Отдельно стоит обратить внимание на высоту манежа. Чтобы ребенок не мог самостоятельно из него выбраться, покупайте манеж высотой от полуметра. Оптимальной высотой считаются 80-110 см. И помните, чем манеж выше, тем дольше Ваш ребенок сможет им пользоваться.

Форма манежа. Тут нет какого-либо универсального рецепта – выбирайте согласно собственному вкусу. Манежи бывают круглые, квадратные, овальные и прямоугольные. Особняком стоят так называемые угловые манежи, которые предназначены для малогабаритных квартир. Они несколько меньше своих собратьев, но зато смогут поместиться даже в маленьком помещении.

Конструкция манежа. Все детские манежи подразделяются на складные и нескладные. Пожалуй, сейчас практически невозможно найти манеж, который бы не складывался. Исключение составляют только угловые манежи – конструкцией их сложение не предусмотрено. Преимущество складных манежей перед нескладными в том, что их легко хранить, транспортировать на большие расстояния и переставлять в квартире. Однако стоит отметить, что для складных манежей практически обязательно наличие запирающего замка на механизме. Это исключит самопроизвольное сложение манежа.

Стенки. Стенки манежа могут быть двух видов: либо из сетки, либо из прутьев. Отдавая предпочтение сетке, обратите внимание на ее цвет: лучше выбирать пастельные, спокойные цвета, которые не будут раздражать глаза ребенка и не скажутся на его зрении. Также обязательно посмотрите, есть ли в сетчатом манеже специальные колечки для захвата ручками малыша. Эти колечки предназначены для тренировки навыка вставания и хождения. Держась за них, маленький карапуз быстрее научиться ходить. В манеже из прутьев такую функцию выполняют сами жесткие стенки, за которые ребенку удобно хвататься.

Материалы. Внутренняя отделка манежа бывает сделана из нескольких материалов: пищевой пленки или хлопковой ткани. Первую проще мыть, а вторая, являясь продуктом природного происхождения, более экологична. Также при повреждении материала ткань можно зашить, а вот с пленкой будет сложно что-то сделать. Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы конструктивные детали манежа, находящиеся в доступном для малыша пространстве, не были покрыты лаком или краской. Детишки очень любят грызть все, что попадается под руку, поэтому стоит избегать контакта малыша с потенциально вредными для здоровья материалами.

Устойчивость, безопасность и вес. Безопасный манеж – это, прежде всего, тот, который не опрокинется и не сдвинется с места, что бы малыш в нем ни делал. Если манеж снабжен колесиками, они должны быть со специальными фиксаторами. Если конструкция манежа складная, то необходимо проверить наличие блокиратора или замка механизма сложения. Если стенки манежа выполнены из сетки, то она должна быть хорошо натянута, а её ячейки - достаточно мелкими, чтобы через них не пролезали маленькие пальчики ребенка. Если стенки манежа сделаны из прутьев, удостоверьтесь, что малыш даже при большом желании не сможет через них пролезть. Базовая устойчивость манежа обеспечивается количеством опор и собственным весом. Чем он выше, тем сложнее ребенку раскачать манеж и, соответственно, оказаться на полу. Не забудьте проверить манеж и на наличие выступающих деталей: шурупов и болтов, а также заусенцев и острых сколов - всё это может нанести вред здоровью малыша.

Манеж-кровать. Манеж-кровать – это универсальная детская мебель, состоящая из двух уровней: первый – игровой манеж, второй – кроватка для сна. Кроме того, большинство манежей-кроватей имеют различные дополнительные конструктивные элементы: пеленальный столик, полочки и кармашки для детских принадлежностей и даже музыкальные системы для развлечения малыша, а также устройства для укачивания ребенка. Кроме того, кровати-манежи также бывают складными и нескладными и имеют колесики для перевозки. В основном, манеж-кровать считается оптимальным выбором детской мебели для путешествий, когда в одном предмете совмещены все необходимые для маленького человечка вещи.

Изображение Название Тип

Размеры
(ВхШхД), см

Вес, кг Дополнительные характеристики Цена, руб.*
Кровать-манеж Фея 211 розовая
складной
65х55х115
13,9
регулируемый съемный пеленальный столик,
игрушки на дугах.
4 770
Кровать-манеж Graco Electra Deluxe (Guse)
складной
100х75х117
14,5
пеленальный столик,
полочка для гигиенических принадлежностей,
капюшон от солнца,
дуга с игрушками,
замок-фиксатор на механизме сложения,
музыкальный блок и система вибрации.

7 045
Кровать-манеж детская Фея 111
складной
64х23х56
11,6
фиксаторы на колесиках,
нескользящие колесики.
3 458
Манеж детский Фея 112
складной
52х90х90
7,5
-
3 965
Кровать-манеж детская Фея 212
складной
62х55х115
13,9
регулируемый съемный пеленальный столик,
полочка для принадлежностей,
съемная купол-крыша,
игрушки на дугах,
раскладной тент.
5 528

*Цены в таблице указаны по состоянию на 22 января 2010 года.

Манеж есть, но чего-то не хватает.

Для того, чтобы манеж стал частью жизни Вашего малыша и не вызывал у него отрицательных эмоций, постарайтесь сделать все, чтобы сделать его пребывание в нем комфортным, интересным и захватывающим. Купите развивающие игрушки и мягкие книжки, мобили и хваталки. Постелите дополнительный матрас или теплое одеяло. Обладателям манежей-кроватей также стоит заранее позаботиться о пеленальных принадлежностях и прочих гигиенических аксессуарах.
Сориентироваться в многообразии этих товаров Вы можете, ознакомившись с каталогами соответствующих товаров в нашем интернет-магазине: развивающие игрушки для малышей, матрасики и пеленальные принадлежности, игрушки-погремушки.

Никогда этого не делайте.

  1. Не помещайте в манеж слишком взрослых детей. В основном они рассчитаны на детишек от рождения до 3-х лет. Дети старшего возраста легко смогут выбраться из манежа.
  2. Не помещайте в манеж двух и более детей одновременно. Манежи не рассчитаны на такой вес и могут сломаться. Также дети могут легко раскачать манеж, вследствие чего возникнет вероятность того, что он упадет.
  3. Не оставляйте малыша в манеже надолго. Оптимальное время пребывание ребенка в манеже – 30-40 минут. После этого нужен перерыв и смена деятельности на некоторое время.
  4. Не оставляйте ребенка надолго в одиночестве. Малыш должен видеть или хотя бы слышать маму. В этом случае он будет чувствовать себя защищенным и не станет бояться.
  5. Не помещайте в манеж большие игрушки или предметы, о которые ребенок может пораниться. В первом случае, малыш может получить неожиданную возможность выбраться из манежа, забравшись на игрушку; во втором – нанести себе травму.

Наталья Ширманова
22 января 2010 года

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.