Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >>Мягкий лидер

Мягкий лидер

(кое-что о «плюшевых» мишках)

Едва появившись на свет, плюшевый медвежонок уверенно занял верхние строчки «игрушечных» хит-парадов. Но задумывались ли вы, почему?

Период становления

Плюшевый медведь и Рузвельт

Начнем с того, что у новоявленного лидера была грамотно выстроенная пиар-кампания.
Имя первому медвежонку даровал лично президент Теодор Рузвельт.

В 1902 году американские газеты запестрили карикатурами. Сюжетом для них стал курьезный случай в штате Миссисипи. Президент и страстный охотник Рузвельт отправился туда в надежде подстрелить медведя. Однако ни один медведь не изъявил желания участвовать в подобном мероприятии. Тогда кто-то из окружения президента решил доставить в упомянутую местность дикого медведя насильно. Животное изловили и привязали к дереву на пути следования президента. Но Рузвельт заметил веревку и воскликнул: «Пощадите медведя!».

Вдохновленный иллюстрациями на эту тему, владелец свечной лавки Моррис Миштом попросил жену сшить маленького медвежонка. Он выставил игрушку в окне лавки под вырезкой из газеты и подписал – «медвежонок Теодора». Вскоре в магазинчик стали заходить люди. Они просили Миштома продать им игрушку.

Тогда Миштом написал письмо президенту. И Рузвельт дал личное согласие именовать игрушечных медвежат «Тедди», сокращенно от «Теодор».

В 1903 году Миштом открыл собственную фирму «Ideal Novelty and Toy Co», которая занялась массовым изготовлением игрушечных медвежат.

Так мишка завоевал сердца взрослых.

Медвежьи способности

Почему же медвежонка полюбили далекие от политики дети?

Плюшевый медведь друг ребенка Мягкого мишку считают «бесполой» игрушкой. Однако парадокс в том, что игрушечный медвежонок классической формы идеально повторяет пропорции младенца. Поэтому у маленьких девочек при виде мишек «включается» материнский инстинкт.

По той же причине психологи советуют дарить мишек мальчикам. До начала XX века считалось неприличным предлагать им в качестве игрушки куклу. Такой стереотип многие родители сохранили до сих пор. Однако для гармоничного развития будущий мужчина должен не только осознавать свою схожесть с кем-то, но и понимать различия.

И для мальчиков, и для девочек мягкий медвежонок – объект для выражения нежных чувств в отсутствие мамы. Его можно обнять и прижать к себе. И мишка способен ответить взаимностью! К примеру, медвежонок крупной «игрушечной» фирмы «Aurora» так и называется – «Обними меня». Его передние лапки удлинены и расставлены в стороны. Он словно зовет к себе в объятия.

В обнимку с мягкими мишками дети очень любят засыпать. Ведь любимая игрушка – лучший способ снять стресс. Заплаканный или напуганный темнотой малыш неизменно тянется ручками к плюшевому другу. Поэтому есть целый класс гуттаперчивых, бескаркасных медведей. А для тех, кто ну совершенно не может уснуть без света, выпускается микс любимой игрушки и ночника. Если нажать на животик такого мишки, он начнет излучать теплый свет. Если потрогать его за лапку, он споет колыбельную на ночь.

Игрушечные мишки охраняют не только сон ребенка. Они заботятся и о правильном формировании соотношения формы и цвета в сознании малыша. Ведь многие современные игрушки окрашены в несуществующие в природе или не соответствующие им цвета. А мишка – он правильный. Он белый или коричневый.

Медвежьи заслуги

Американский историк Ч. Панати назвал игрушечного медвежонка двигателем прогресса.

Сначала мишек изготавливали из дорогих тканей и натурального меха. Но растущий массовый спрос на медвежат подтолкнул производителей искать более дешевый материал. Поэтому они стали использовать плюш, который до этого применялся для обивки мебели. Так к игрушечному медвежонку в 1903 году прикрепилось прилагательное «плюшевый». На деле же современные медведи шьются из акрила, полиэстера, «мокрого» меха, флиса, велюра. А словосочетание «плюшевый мишка» просто сохранилось в русском языке как устойчивая словоформа.

Изобретение плюшевого мишки подтолкнуло производителей и к изобретению специальных «детских» тканей. Сейчас каждый родитель знаком с термином «гипоаллергенный материал». Любая уважающая себя фирма ставит пометку о его использовании на ярлычке игрушечного медведя. Внутрь же мишек теперь помещают не опилки, а специальные гранулы, которые способствуют развитию мелкой моторики детских ручек.

Такова внутренняя и внешняя сущность скромного «плюшевого» медведя. Тезки американского президента, друга мальчишек и девчонок, двигателя технического прогресса.

Гилева Екатерина

05.04.2010

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена