Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >>Всё и немного больше о детских качалках. Выбираем оптимальную модель

Всё и немного больше о детских качалках. Выбираем оптимальную модель

Neopod.ru уже писал о полезности детских качалок: о их положительном влиянии на вестибулярный аппарат, ловкость и координацию движений и о стимулирующей фантазию и внимание функции. В этой статье мы не будем останавливаться на данных аспектах. Об этом Вы можете прочитать в статье «Гребешком приглажу хвостик и верхом поеду в гости! Или все о пользе детских качалок». Здесь же мы немного углубимся в историю и, пройдя весь путь детской качалки с древних времен до современности, определим ее роль в жизни ребенка 21 века. И, конечно же, поможем Вам с выбором оптимальной модели.

Немного истории

Качалка-лошадка

Доподлинно известно, что появление колесной лошадки-качалки в ее классическом виде относится приблизительно в 17-18 вв. н. э. Хотя многие источники также утверждают, что настоящее ее рождение датируется 5 в. н. э. Появившись в Древней Греции, она быстро становится популярной детской игрушкой на всем Балканском полуострове, выполняя исключительно развлекательную функцию. В эпоху же позднего Средневековья лошадка-качалка – это ни в коем случае не средство для развлечения детей; она служит для практики и совершенствования рыцарских навыков будущих воителей. Например, король Англии Карл I, будучи маленьким мальчиком, имел собственного игрушечного коня, который, кстати говоря, сохранился и по сей день.  

В 1800-х годах качалки все чаще рассматриваются в качестве детской игрушки, а уже в 19-м столетии их производство выходит за пределы небольших деревообрабатывающих мастерских и принимает промышленные масштабы. С этого момента лошадка-качалка – доступная и популярная игрушка для среднего класса. По сути, 19 век - это золотая эпоха для детских качалок.

До середины 20-го века лошадка-качалка процветает по обе стороны Атлантики. Ее конструкция совершенствуется, становится более безопасной, внешний вид обретает все больше декоративных элементов. Именно в этот период с легкой руки королевы Виктории популяризируется классический образ «серой в яблоках» детской лошадки-качалки.  

Первая и вторая мировые войны приводят практически к полному исчезновению детских качалок: нет ни средств, ни мастеров, ни материалов для их изготовления. Однако по окончании войн эти игрушки снова возвращаются в детские комнаты и продолжают радовать малышей.

Детская качалка сегодня

Качалка-лошадка

Последние 20-30 лет детские качалки переживают собственную эпоху Возрождения. Классические деревянные модели качалок приобретают статус коллекционных – их практически не используют для детских игр. А вот ассортимент игровых моделей все ширится и совершенствуется. Теперь в качестве качалок можно увидеть не только лошадок, но и слоников, бегемотиков, жирафов, собачек и прочих животных. Материалы, из которых изготавливают эти игрушки, тоже весьма разнообразны: это и высокопрочная пластмасса, и мягкий плюш, а также замша и мех. Эти качалки окрашены в различные цвета, имеют множество декоративных элементов, а также могут быть снабжены дополнительными функциями: например, световыми и звуковыми.

Детская качалка сегодня – это развитие вестибулярного аппарата, моторных функций, ловкости и координации, а также стимулирование воображения и фантазии в игровой форме. Эти игрушки в процессе качания развивают самые необходимые базовые навыки малышей, а, кроме того, учат заботиться и дружить. Многие дети воспринимают качалку как новую игрушку-друга, которую нужно кормить и за которой необходимо ухаживать. Ребенок не обязательно должен все время качаться, чтобы взаимодействовать с качалкой. По сути, основными «пользователями» качалок сейчас являются самые маленькие дети: в возрасте от 1 года до 4-5 лет. Дети постарше уже несильно интересуются этой игрушкой. Это накладывает определенный отпечаток на внешний вид современной качалки: чем она забавнее, ярче и дружелюбнее, тем лучше. Ведь малышам так нравится все красочное и веселое.

Выбираем оптимальную модель качалки  

Разнообразие ассортиментного ряда – это всегда хорошо, но как выбрать правильную модель? И существует ли вообще правильная? Давайте остановимся на основных моментах, определяющих выбор оптимальной качалки для Вашего малыша.

1. Лошадка, слоник, пёсик… Как ни удивительно, но основной характеристикой детской качалки, пожалуй, является не размер, не вес и даже не материал, из которой она изготовлена. Главное – это определиться с видом качалки. Будет ли это классическая лошадка или же какой-либо другой зверь. А, возможно, это будет вовсе не зверь, а некая конструкция в стиле модерн (существуют и такие модели). Советовать тут сложно, всё дело вкуса, но помните одно – качалку Вы покупаете не для себя, а для ребенка. А что любят дети? Мягкое, пушистое, яркое и знакомое. Поэтому не стоит увлекаться современными направлениями искусства. Такая игрушка, бесспорно, впишется в интерьер, но будет ли она радовать малыша? Вряд ли. А вот герой мультфильма или животное, которое он видел и знает, вызовет много положительных эмоций. Лошадка в данной ситуации – универсальный беспроигрышный выбор. Поэтому, если Вы не видите у ребенка каких-то особенных предпочтений, то выбирайте игрушечного коня.

2. Размер. Совершенно очевидно, что размеры качалки важны: во-первых, она должна поместиться в детской комнате, а, во-вторых, малыш должен иметь возможность забираться на нее самостоятельно. Первый параметр сугубо индивидуальный и зависит от  габаритов Вашей квартиры, а вот второй определяется высотой сиденья качалки, которая может находиться у разных моделей в диапазоне от 30 см до 70 см. Самые низкие качалки обычно предназначены для детишек от 1 года, а качалки повыше – для детей в возрасте 4-5 лет.

3. Материалы. На сегодняшний день качалки производят из двух видов материалов: пластмассы и плюша (или подобных мягких материалов). Встречаются и деревянные модели, но весьма редко. Пластмасса – весьма практичный материал. Такие качалки легко мыть, они не требуют специального ухода. Обычно достаточно протереть влажной губкой, и игрушка снова выглядит нарядно и красиво. Пластмассовая качалка – это оптимальный выбор для дачи, если игрушку планируется использовать на улице. Она не заржавеет, не потеряет внешний вид и прослужит достаточно долго.
Однако для дома качалки из мягких материалов все-таки предпочтительнее. Во-первых, они за счет различных фактурных поверхностей обеспечивают разнообразные тактильные ощущения для ребенка а, во-вторых, уход за мехом или замшей может послужить обучению малыша терпению и организованности. Если подарить ребенку небольшой гребешок и щеточку, то он с удовольствием будет ухаживать за своим игрушечным другом, помогая тем самым держать качалку в чистоте.

4. Количество веселья. Само по себе качание доставляет ребенку много радости, но, поверьте, положительные эмоции могут доставить и вроде бы совершенно незначительные мелочи. Очевидно, что если у качалки есть уши или грива, за которые можно хвататься, - это уже намного веселее. А ведь, например, у лошадки также может быть сбруя, а у героя мультфильма – какие-нибудь забавные крылья, лапки или усики. Такие элементы несут не только декоративную функцию, но и развлекательную, попутно обеспечивая малышу новые тактильные ощущения. Кроме того, сейчас многие производители уделяют внимание световому и звуковому сопровождению при качании. Отдельные модели могут воспроизводить музыку, имеют яркие диодные лампочки и могут даже шевелить частями тела. Вкупе с яркой расцветкой качалки все это принесет много радости малышу.

5. Безопасность малыша. За всем весельем и радостью, однако, не стоит забывать и о безопасности малыша. Во-первых, качалка должна быть устойчивой. Если её вес составляет где-то 3 кг и выше, то беспокоится не о чем. Во-вторых, она обязательно должна быть снабжена специальными ручками для держания. Также весьма хорошо, если у модели есть подставки для ног, но это скорее желательно, чем обязательно. Для самых маленьких сейчас изготавливают качалки повышенной безопасности: они снабжены специальным мягким креслицем с высокими бортиками, которые не позволят малышу потерять равновесие и упасть с качалки.

6. Качалка-каталка – это отдельная категория качалок, модели которой снабжены не только изогнутыми подставками-дугами, но и имеют съемные колеса. Со снятыми колесами такая игрушка будет представлять собой классическую качалку для малышей. Если же вернуть колеса обратно, то ее можно будет возить за собой или ездить на ней по комнате. Такой вариант уже интересен более взрослым детям. Основное преимущество таких моделей заключается в том, что они рассчитаны на более широкую возрастную группу: от 1 года до 7-8 лет. Однако за счет расширенной функциональности их цена несколько выше, чем у простых качалок.

7. Сравнительная таблица.

Изображение Название Основные характеристики Дополнительные характеристики Цена, руб.*
Качалка Меховая лошадка
Можно установить колеса (в комплекте, тогда качалка станет каталкой.
Удобные ручки-держатели.
Материал: плюш.
Открывает рот и машет хвостом.
Озвучена.
Декоративные элементы (сбруя, стремена).
2 790
Качалка-каталка Пони Feber (Фебер)
Размер качалки: 69х43х58 см.
Рекомендуемый возраст: от 1 до 3 лет.
Материал: цветной пластик.
Звуковые эффекты (ржание, цокот копыт).
Декоративные элементы (сбруя).
Удобные ручки-держатели.
4 385
Мяч-лошадка Роди Ledraplastic (Ледрапластик)
Надувная (гимнастический мяч).
Максимальная нагрузка - около 120 килограммов
Для детей от 3-х лет
1 850
Качалка-машинка Rock My Baby Blue car, Jolly Ride, розовая
Рекомендуемый возраст ребенка: от 6 месяцев до 3-х лет.
Максимальная нагрузка: до 18 кг.
Размер качалки: 61 х 32 х 52 см

Звуковой модуль (колыбельная на английском языке)

3 225

*Цены в таблице указаны по состоянию на 07 декабря 2012 года.

С полным каталогом качалок и качалок-каталок, представляемых интернет-магазином neopod.ru, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке "Детские качалки и качалки-каталки".

Наталья Ширманова
02 февраля 2010 года

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.