Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >>Вся жизнь – игра? Давайте поиграем!

Вся жизнь – игра? Давайте поиграем!

Как часто на школьном дворе, в парке, на детской площадке можно увидеть такую картину: девочки строят «куличики» в песочницах, а мальчики бегают друг за другом с мечами. Дочки-матери, цирковое представление, прием у врача, строительство замка - все это примеры детских ролевых игр.

Детский костюм для мальчиков “Капитан БлэкРолевая игра – попытка воспроизведения малышом действий взрослых или каких-либо придуманных героев. Причем в ролевой игре все эти реальные действия воспроизводятся «понарошку», в выдуманной самим ребенком ситуации. Ну, а для того, чтобы стать, например, настоящим волшебником, нужен плащ, доктором - медицинские приборы. И вот тогда в ход идут либо обычные вещи, которые можно найти в любой квартире(так стул превращается в замок, домашний халат- в халат хирурга), или же специальные покупные наборы. Если у ребенка будет специальный костюм, он может стать даже капитаном собственного корабля. Игровые наборы можно с легкостью найти в любом детском магазине, или на сайте детских интернет - магазинов.

Ролевая игра – это один из основных способов познания окружающей действительности ребенком. Девочки, примеряя роль мамы, узнают, как правильно проявлять любовь и ласку, учатся быть более ответственными. Мальчики, принимая роль храброго воина, учатся мыслить тактически. Становясь тем или иным героем, ребенок начинает сопереживать ему, получает жизненный опыт поведения в определенной ситуации, продиктованной событиями игры. Переживая в игре определенные чувства и эмоции, малыш приобретает способность переживать эти чувства в реальной жизни. Ролевая игра - это та необходимая основа для развития любого человека, которую невозможно получить где-либо еще.

Набор «Доктор»Ролевая игра способна научить ребенка контролировать свои эмоции. Любое сильное чувство: радость, страх или даже гнев, безусловно, очень волнуют малыша. Ролевая же игра - своего рода «успокоительное» для ребенка. Например, поход к врачу вызывает в каждом ребенке страх. Играя в доктора со специальным набором, принимая своих пациентов, ребенок не просто переживает в себе вновь эти эмоции, успокаиваясь и встраивая их в свою картину мира, но еще и получает возможность преобразить ситуацию, встав на место другого героя. Таким образом, малыш, например, может встать на место врача и осознать, что он не такой страшный, каким казался в больнице. Все эмоции, особенно негативные, которые малыш переживает в реальной жизни, в ролевой игре он преодолевает, ищет способы справиться с ними.

И, наконец, самое главное. Ролевая игра не только помогает справится со своими эмоциями, научиться их контролировать, но еще и помогает ребенку социализироваться. Играя в дочки-матери или устраивая цирковое представление, ребенок взаимодействует с другими людьми. Принято выделять 3 основных вида человеческого общения, которые задействованы в детских ролевых играх.

Игрушечные механические весы KleinКогда ребенок принимает определенную социальную роль - врач и пациент, продавец и покупатель, мать и дочь- он познает основы ролевого общения. Это очень полезно для малыша ведь принимая ту или иную роль, он начинает понимать, кем хочет стать, когда вырастет, как ему вести себя в определенных ситуациях с людьми. Так, например, играя в магазин, ребенок сможет побыть как продавцом, взвешивая продукты или работать с кассой, так и покупателем, а значит, сможет понять, как ему следует себя вести в настоящем магазине.

Договариваясь с другими участниками игры, выстраивая ход самой игры, малыш постигает основы делового общения. Он учится договариваться другими участниками игры, находить взаимовыгодные решения возникших проблемных ситуаций.

Однако здесь, безусловно, есть свои подводные камни. Дело в том, что очень часто некоторые дети в ролевых играх привыкают подчиняться другим. Таким образом, в игре появляется свой лидер и те, кто следуют их правилам. Именно поэтому взрослым необходимо следить за ходом игры. Они могут корректировать правила, роли, которые принимают дети, чтобы все были равны и каждый мог высказать свое мнение.

Становясь участником ролевой игры, нередко малыш находит себе настоящих друзей, познавая основы дружеского общения.

Наборы для сюжетных ролевых игр - важный вклад в развитие подрастающего ребенка. При всех своих достоинствах ни компьютерные игры, ни фильмы, ни интернет детских игрушек не заменят.

Копич Анна

Дата публикации: 7 августа 2009

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена