Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >> Как выбрать санки для ребенка?

Как выбрать санки для ребенка?

Зима в самом разгаре: кругом лежит снег и это самое время для различных игр на свежем воздухе. Можно играть в снежки, лепить снеговиков, а также кататься на санках. Эту веселую зимнюю забаву любят все без исключения, и каждый взрослый помнит тот восторг, с которым скатываешься на ледянке с высоченной горы, и как здорово ехать по заснеженному парку на удобных санках с полозьями. Однако проблема выбора санок озадачит любого родителя: ассортимент, предлагаемый в магазинах, настолько широк, что можно растеряться. Данная статья поможет определиться с выбором оптимальной модели для Вашего ребенка.

Какие бывают санки.
Все санки подразделяются на следующие категории:

  • по материалу изготовления: металлические, деревянные, плетеные, пластиковые, надувные.
  • по конструкции: нескладные, трансформируемые, складные.
  • по виду: санки-коляски, санки-салазки, санки-ледянки, снегомобили, снегокаты.
  • по назначению: для катания по ровным поверхностям, для катания с горок.
  • по наличию (отсутствию) дополнительных элементов конструкции (ручка-толкатель, веревка-буксир, задняя спинка, подлокотники, подставка для ножек, матрас на сиденье, утепленный конверт для малышей, ремни безопасности).

Однако стоит отметить, что основой выбора приобретаемой модели служит, прежде всего, возраст Вашего ребенка. Не все санки подойдут для малышей, и не всякая модель понравится ребенку постарше.

Пара слов о конструкции и материалах.
Несмотря на то, что возраст ребенка, - это основа выбора хороших санок, может получиться так, что модель окажется неподходящей. Почему? Тут надо сказать несколько слов о конструкциях санок. Дело в том, что модели нескладной конструкции могут оказаться очень неудобными, что в хранении, что в транспортировке. Они занимают много места и имеют большие габаритные размеры. Если Вы владелец небольшой квартиры с узкими коридорами и при этом планируете прогулки за городом, то Вам стоит задуматься о покупке санок, или складной, или трансформируемой (условно складной) конструкции. Они имеют отсоединяемые элементы, которые можно хранить отдельно, а также часто могут быть полностью сложены, поэтому не требуют много места для хранения.

Материал, из которого изготовлены санки, влияет, прежде всего, на вес, а также на управляемость моделью и на потенциальную возможность получения травм маленьким пассажиром.
Металлические санки достаточно тяжелые: их вес находится в диапазоне между 2,5 кг и 5,5 кг (в зависимости от количества дополнительных элементов). Опрокинувшись, они вряд ли нанесут повреждения ребенку, но доставят ряд неудобств. Учитывая тот факт, что из металла в основном изготавливают высокие санки, не предназначенные для катания с высоких горок, они недостаточно устойчивы. Хотя в том случае, когда такие санки снабжены ручкой-толкателем, они лучше управляемы и контролируемы. Также стоит отметить, что их конструкция отличается высокой прочностью.
Деревянные санки - это чуть облегченный вариант своих металлических "собратьев". Громозкие, зачастую тяжелые, быстро теряющие нарядный внешний вид, подверженные влиянию внешней среды. Не стоит рассчитывать на то, что такие санки прослужат Вам долго. Однако стоит отметить высокую проходимость таких моделей: полозья снабжены металлическими накладками, что обеспечивает хорошее скольжение.
Пластиковые санки - это новое поколение детских санок. Большинство западных моделей сейчас изготавливаются именно из высококачественного прочного пластика. Они легкие и удоропрочные, не имеют острых углов и выступов, послушные в управлении, снабженные стальными полозьями. Минусом таких санок может считаться разве что нестойкость к экстремально низким температурам. Предел этих моделей - минус 20 градусов Цельсия.
Надувные санки - самые легкие и дешевые модели на рынке. Они выполнены из специального прочного пластика, который выдерживает любые неровности почвы и остается полностью функциональным в температурных пределах от минус 35 до плюс 70 градусов Цельсия. Имеют незначительный вес и удобны при хранении транспортировке.
Плетеные санки - это, скорее, дань моде и ретро-стилю. Они легкие, обладающие высокой проходимостью, но при этом недолговечные.

Санки для малышей – что в них особенного?
Хорошие санки для самых маленьких – это те, в которых тепло, удобно и безопасно. Также в них малышу должно быть интересно, весело и не страшно. Такие санки – это модели, закрытые со всех сторон, утепленные специальным конвертом или снабженные матрасом для сиденья. Они должны иметь ручку-толкатель, заднюю спинку, подлокотники, а в идеале – и ремни безопасности.
Стоит помнить, что малыш не будет кататься на санках с горок сам, его будет катать мама, причем преимущественно по ровным поверхностям. Модель должна хорошо управляться и контролироваться родителем, поэтому ручка-толкатель имеет значительное преимущество перед веревкой-буксиром. Кроме того, практически все модели подразумевают съемную конструкцию ручки-толкателя и возможность установки ее с любой стороны санок. В таком случае ребенок может кататься лицом к маме, что позволит ему не только чувствовать себя более защищенным, но и предоставит возможность к общению. Отдельно стоит заострить внимание на том факте, что не все модели позволяют регулировать высоту ручки-толкателя. Обратите особое внимание на этот параметр, так как неудобное расположение ручки может сильно уменьшить радость от совместных прогулок с ребенком.
Для того чтобы ребенок не замерз во время прогулки, он должен быть защищен от ветра и холода. Для этого санки должны быть снабжены, или матрасом для сиденья, или утепленным конвертом. Если такие дополнительные элементы не подразумеваются конструкцией санок, их можно приобрести отдельно, благо, их ассортимент достаточно широк: матрасы, конверты, сиденья для санок, чехлы для санок.
Не стоит забывать и про безопасность ребенка. Ее обеспечат задняя спинка, подлокотники и ремни безопасности.

Приведем несколько примеров санок, подходящих для этого возраста, в таблице.
Изображение Название Материал Конструкция Дополнительные характеристики Цена, руб.*
Санки детские модель ТД-35 Люкс с тентом (Метелица с тентом), Фея
стальной каркас
складная
высокое положение сиденья,
подножка,
ремни безопасности,
полог, закрывающий ноги,
тент-капюшон,
загнутые полозья.
2 250
Санки-коляска
металл
складная
сиденье принимает два положения
складной козырек
подножка
сиденье с поролоновой подкладкой
ремень безопасности
2 600

*Цены в таблице указаны по состоянию на 07 декабря 2012 года.

Выбираем санки для детей постарше.
Дети старшего возраста уже ждут от санок не только зимних путешествий по парку, но и веселья, приключений и возможности играть с друзьями. Хорошим выбором для детей от трех лет станут санки-ледянки, санки типа "боб", устойчивые гоночные санки или же металлические, пластиковые и деревянные санки классической конструкции. Также дети этого возраста уже могут легко справится со снегокатами и снегомобилями.
Санки для детей от трех лет - это, чаще всего, модели с широким сиденьем, низкой посадкой, без спинки. Они могут быть снабжены веревкой-буксиром и не иметь ремней безопасности, ручки-толкателя и матрасов для сиденья. Такие санки в большей степени предназначены для катания с горок. И не стоит забывать, что в таком возрасте ребенок уже физически достаточно развит, чтобы удерживать равновесие самостоятельно, а также весьма активен, поэтому родители могут не беспокоится о возможном переохлаждении.
Отдельно стоит остановится на снегокатах, снегомобилях и гоночных санках. Это отдельная категория санок, которые нравятся детям своей функциональностью. Данные модели снабжены рулем, который управлет передней лыжей, имеют ручной тормоз, а благодаря широкой поверхности скольжения устойчивы и безопасны.

Приведем несколько примеров санок, подходящих для этого возраста, в таблице.

Изображение Название Материал Конструкция Дополнительные характеристики Цена, руб.*
Снегокат
металл, пластик
нескладная
амортизирующая подвеска 
руль управления
клаксон
6 210

*Цены в таблице указаны по состоянию на 07 декабря 2012 года.

Универсальные модели, или Санки на вырост.
Каждый родитель, сталкиваясь с проблемой выбора санок, всегда задает себе ряд вполне оправданных вопросов. А что делать, когда ребенок вырастет? Что делать со старыми санками? Покупать ли новые или пусть катается на старых? Если нет желания решать проблемы такого рода, можно выбрать универсальные модели санок. Они несколько дороже своих собратьев, но прослужат долгий срок и их не придется заменять на другие. Санки такого рода имеют трансформируемую конструкцию: сиденье со спинкой, а также ручка-толкатель снимаются, а веревка-буксир отсоединяется.
В полной сборке они представляют из себя отличные модели для малышей: достаточно широкие, чтобы вместить матрас или утепленный конверт, с прочной задней спинкой, подлокотниками и ремнями для безопасности. Они снабжены перекидной, регулируемой по высоте ручкой-толкателем и выполнены из прочного пластика.
В трансформированном виде такие санки понравятся детям старшего возраста: сиденье и ручку-толкатель можно отсоединить и безо всяких проблем кататься с высоких горок, как сидя, так и лежа на санках.

Признанными лидерами на рынке являются две модели таких санок. Это санки производства немецкой фирмы KHW. Все они доступны в разных цветах, а особенностью второй модели является наличие светодиодных лампочек по всему основанию санок. Они могут гореть постоянным светом, работать в режимах кратковременного или постоянного мигания. Это не только порадует Вашего ребенка и поможет ему оказаться в центре внимания в любой компании, но и предоставит родителям возможность наблюдать за ребенком на большом удалении.

Изображение Название Материал Конструкция Дополнительные характеристики Цена, руб.*
Санки KHW Snow Baby Dream, красные
пластик
трансформируемая
съемная, перекидная, регулируемая по высоте ручка-толкатель,
съемное сиденье с задней спинкой и подлокотниками,
ремни безопасности,
отсоединяемая веревка-буксир.
5 200

*Цены в таблице указаны по состоянию на 07 декабря 2012 года.

Что делать, если малышей двое.
Двое детей в семьей - это двойная радость для родителей, но и двойная головная боль при покупке санок. Хорошо, если дети разного возраста, - в таком случае можно выбрать наиболее подходящую модель для каждого ребенка в отдельности. А что делать, если в семье близнецы? Производители санок подумали и об этом. Для самых маленьких существуют специальные модели для двух детей. Они обладают всеми характеристиками, присущими моделям, рассчитанным на данный возраст, но имеют не одно посадочное место, а два.

С полным каталогом санок, представляемых нашим интернет-магазином, Вы можете ознакомится по ссылке - "Санки, снегокаты, ледянки".

Наталья Ширманова
15 января 2010 года

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.