Закрыть

Вход на сайт

Войдите на сайт через аккаунт социальных сетей

  • google_title
  • facebook_title
  • mail_title
  • yandex_title

Войдите на сайт с помощью логина и пароля




Забыли пароль?

Если у Вас нет аккаунта - зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Главная >> Помощь в выборе детских товаров >> Как выбрать ходунки для малыша?

Как выбрать ходунки для малыша?

Детские ходунки, как никакой другой предмет детского обихода, окружен множеством слухов и мифов. Написано множество статей об их вредности, совершенной их ненужности и о повышенном травматизме детей, пользующихся ходунками. Бесспорно, ходунки могут нанести вред. Но только в том случае, если модель приобретена бездумно или, возможно, получена «по наследству» от других детей. Как правильно подобрать модель ходунков именно для Вашего ребенка? Как выбрать безопасные и максимально полезные ходунки? Каких моделей стоит избегать? Какие ошибки можно совершить, пользуясь ходунками? На эти вопросы ответит данная статья. 

Немного о ходунках. Что это такое и зачем они нужны?

Ходунки Утка TCV (ТВ/В) голубые

Что собой представляют классические ходунки? Это двухуровневое приспособление, снабженное колесиками. Нижний уровень – основание, обеспечивающее устойчивость и безопасность конструкции; верхний уровень – сиденье для малыша, часто снабженное столешницей для кормления и игровой панелью. Находясь в ходунках, ребенок уже месяцев с 5-ти имеет возможность самостоятельно перемещаться по квартире и наблюдать за окружающим миром из вертикального положения.

Весьма распространено мнение, что ходунки нужны для того, чтобы научить ребенка ходить, и что, пользуясь ими, он освоит эту науку быстрее. Это не совсем верно. Нет никаких гарантий, что благодаря ходункам ребенок пойдет раньше положенного срока. Дело в том, что в ходунках малыш отталкивается от пола, а не ходит, а в этом процессе задействованы совсем другие мышцы. По сути, это имитация хождения. Назначение ходунков несколько иное. Они тренируют мышцы ребенка, учат его ставить правильно ножки, несут развивающую функцию, предоставляют ему свободу действий, расширяют кругозор и дарят новый опыт познания мира, а также предоставляют маме некоторое количество свободного времени на отдых или выполнение домашних дел. 

Стоит отдельно сказать об использовании ходунков. Многие родители совершают ошибку, помещая малыша в ходунки на длительное время. Часто именно по этой причине ребенок получает травмы или нежелательные изменения в физическом развитии. Рекомендованное время нахождения в ходунках для ребенка от 5-7 месяцев составляет не более 2-х часов в день, причем за раз это время должно составлять 30 минут. Таким образом, получается, что малыш может помещаться в ходунки 4 раза в день, но не более чем на полчаса.

Основы правильного выбора

Детские ходунки должны отвечать двум основным требованиям: быть безопасными и быть полезными. Только в этом случае, они принесут радость малышу и не огорчат маму. Из чего складываются эти понятия и как подобрать модель, полностью отвечающую всем необходимым требованиям, мы и рассмотрим далее.

 Безопасные ходунки.

Безопасность ходунков складывается из  двух вещей: устойчивости и прочности. Это гарантируется такими вещами, как соотношение размеров верхней и нижней рам, количеством колесиков, а также материалами, из которых изготовлены ходунки, и наличием бампера у оснований. Остановимся на этом подробнее.

Для того, чтобы ходунки были устойчивыми и не опрокидывались от активных движений малыша (даже если он наклоняется, пытается вылезти или раскачивается), размеры верхнего и нижнего уровня ходунков должно быть приблизительно 1:1,5 или 1:2. Есть мнение, что форма рамы также влияет на устойчивость ходунков, и что квадратные ходунки более надежны, чем круглые, однако такие теории не являются абсолютно подтвержденными. А вот количество колесиков – действительно важная характеристика. Обычно их бывает от 5-ти до 8-ми. Лучше отдавать предпочтение моделям с большим количеством колес: чем больше у ходунков точек опор, тем они устойчивее.

На прочность ходунков стоит также обращать пристальное внимание, так как малыши могут случайно или же специально, для забавы, во время передвижения врезаться в различные предметы мебели. Обычно такие увлечения быстро проходят, но ходунки должны быть способны выдержать период такой активности. Отдайте предпочтение моделям с широким пластиковым бампером, который защитит малыша от травм и повреждений. 

Безопасные модели ходунков

Ходунки "Утка" (LP/P)

Размер сиденья для ребенка: 25х28 см.
Вес: 3,43 кг.
регулируются по высоте
Ходунки Утка TCV (ТВ/В) голубые
Размер сиденья для ребенка: 25х28 см.
Вес: 3,43 кг.
регулируются по высоте

 Полезные ходунки.

Полезными ходунки можно считать в том случае, если они способствуют физическому развитию ребенка, а также доставляют ему радость. Для этого ходунки должны иметь следующее: ортопедическую жесткую спинку, регулировку по высоте, а также дополнительные игровые функции.

Так как малыш в 5 месяцев еще недостаточно хорошо управляет своим телом и имеет весьма слабый позвоночник, то ходунки в обязательном порядке должны иметь жесткую поддерживающую спинку. Только в таком случае нагрузка на позвоночник будет снижена и не приведет к таким неприятным последствиям как сколиоз.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы ходунки могли регулироваться по высоте. Такая функция необходима для того, чтобы малыш во время перемещения правильно ставил ножки. Все ортопеды акцентируют внимание на том, что ходунки будут иметь положительное влияние на развитее ребенка только в том случае, если во время движения ребенок будет наступать на всю стопу. Совершенно недопустимо, чтобы малыш шел, либо на согнутых ножках, либо, опираясь на кончики пальцев, – нужно точно выставлять высоту ходунков. Поэтому чем больше у модели положений спинки, тем лучше – это позволяет использовать ходунки в течение всего времени, пока ребенок растет.

Отдельно стоит сказать об игровой панели. Обычно она включает в себя музыкальные функции, а также игрушки, способствующие развитию моторных функций: погремушки, пищалки и прочее. Хорошо, если такая панель съемная, в таком случае ее можно будет использовать не только вместе с ходунками, но и брать с собой в дорогу.

Полезные модели ходунков

Ходунки "Утка" (LP/P)

Размер сиденья для ребенка: 25х28 см.
Вес: 3,43 кг.
регулируются по высоте
Ходунки Утка TCV (ТВ/В) голубые
Размер сиденья для ребенка: 25х28 см.
Вес: 3,43 кг.
регулируются по высоте

Модели-трансформеры и ходунки-каталки.

Модели-трансформеры должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к классическим моделям ходунков: быть безопасными и полезными. Единственное, что их отличает от обычных моделей, - это возможность превращаться в качалку или столик для кормления. Обычно такие модели служат для экономии денег родителей и места в квартире. Благодаря такой модели в одном предмете можно совместить 2 или 3 функциональных вещи.
Ходунки-каталки отличаются от классических моделей только тем, что малыш во время движения занимает не сидячее положение внутри ходунков, а передвигается, держась за него.

Ходунки-трансформеры и ходунки-каталки

Каталка - ходунок

ходунок и игровой столик,
игровая панель-сортер,
звук
Игрушка Ходунок-Каталка Playskool (Плейскул)
два в одном: ходунок и машинка-каталка, развивающая панель. 

Neopod.ru рекомендует

Исходя из вышеперечисленных особенностей, мы хотели бы посоветовать Вам наиболее оптимальные модели ходунков, которые отвечают всем требованиям. Они устойчивые, ударопрочные и несут развивающую функцию.

Neopod.ru рекомендует

Игрушка Ходунок-Каталка Playskool (Плейскул)
два в одном: ходунок и машинка-каталка, развивающая панель

Ходунки "Утка" (LP/P)

мягкое эргономичное сиденье,
игровая панель,
широкая рама

С полным каталогом детских ходунков, представляемых интернет-магазином neopod.ru, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке "Детские ходунки ".

Наталья Ширманова
12 марта 2010 года

Перепечатка без активной ссылки на сайт www.neopod.ru запрещена.